GALGO ESPAÑOL: Estandar F.C.I. 1982


GALGO ESPAÑOL: Estandar F.C.I. 1982



PROTOTIPO OFICIAL STANDARD DEL PERRO GALGO ESPAÑOL F.C.I. 1982

Denominación de la raza. Galgo Español.

Sinonimia: Galgo Castellano. Galgo Segoviano. Galgo campero.

Difusión:

Meseta Norte, en especial las provincias de: Valladolid, Zamora, Avila, Salamanca, Segovia, Soria, Burgos y Palencia.

Meseta y Submeseta Sur: Toledo, Cuenca, Guadalajara, Madrid y Ciudad Real.

Extremadura: Cáceres y Badajoz.

La Mancha: Albacete.

Murcia y Andalucia: Todas las zonas de campiña de las provincias de Murcia, Jaén, Córdoba, Sevilla, Cádiz y Huelva.

Aragón y Levante: Cuenca derecha del río Ebro.

En general todas aquellas provincias con tradición en la caza de la liebre con galgos y de orografía o de grandes llanuras.

SUBESPECIE LEBREL

Subraza Pelo duro

1. ASPECTO GENERAL Y CARACTER

a) Descripción en conjunto: Perro Lebrel de buen tamaño, eumétrico, subconvexo, sublongilíneo y dolicocéfalo. De esqueleto compacto, cabeza larga y estrecha, tórax de amplia capacidad, vientre muy retraído, cola muy larga. Bien aplomado y musculado tren trasero. Pelo fino, corto o duro semilargo.

b)Alzada a la cruz: Machos, de 62 a 70cm. Hembras, 60 a 68 cm.

Se admite sobre la alzada un margen de 2 cm. para ejemplares de excelentes proporciones.

c) Formación: Estructura sublongilínea, diámetro longitudinal brevemente superior a la alzada de la cruz. Deben buscarse la proporcionalidad y la armonía funcional, tanto en estática como en movimiento.

d) Utilización: Perro de caza de liebres a la carrera, en rápida persecución y guiándose de la vista.

Igualmente ha sido empleado y puede acosar otras piezas de pelo como conejos, zorros e incluso jabalíes; pero la primordial utilización de la raza ha sido y es la caza de liebres a la carrera.

El Galgo Español es conocido ya en la Edad Antigua por los romanos, aunque hemos de suponer que su llegada e implantación en la península sea muy anterior.

Descendiente de antiguos lebreles asiáticos, se ha adaptado a nuestras diferentes zonas de estepas y llanuras.

Se ha exportado en grandes cantidades a otros países, como Irlanda e Inglaterra, durante los siglos XVI, XVII y XVIII, siendo nuestro Galgo uno de los padres del Galgo Inglés, que representa con el Galgo Español las similitudes propias de la raza que le sirvió de base antes de su anterior selección y aclimatación. Cabe destacar entre las numerosas citas de autores cláscicos aquella del Arcipreste de Hita que dice: �A la liebre que sale, luego, le echa la galga , demostrando así la principal y ancestral función de la raza.

II. CABEZA

a) Descripción en conjunto: Proporcionada con el resto del cuerpo, larga, enjuta y seca. La relación cráneocara es: longitud del cráneo, 5; longitud de la cara, 5/6. Líneas cráneofaciales divergentes. El conjunto cráneocara visto superiormente ha de ser muy alargado y uniforme; con hocico largo y estrecho.

b) Cráneo: De escasa anchura y perfil subconvexo. La anchura del cráneo no alcanzará la medida de su longitud. El cráneo está recorrido por surco central bien marcado en sus dos primeros tercios: los senos frontales y la cresta occipital simplemente marcados.

c) Depresión frontonasal: Suave, muy poco acentuada.

d) Cara larga, de perfil subconvexo, con ligero acarneramiento del borde superior hacia la trufa. Caño nasal estrecho.

e) Trufa: Pequeña, húmeda y de mucosas oscuras.

f) Labios: Muy enjutos. El superior cubrirá justamente al inferior. El inferior no presentará comisura labial marcada. Finos, tensos y de mucosas oscuras.

g) Dientes: fuertes, blancos y sanos. Mordida en tijera. Caninos muy desarrollados. Existen todos los premolares.

h)Ojos: Pequeños, oblicuos, almendrados, preferiblemente oscuros de color avellana. De mirada tranquila, dulce y noble.

i) Párpados: De piel fina y mucosas oscuras. Muy pegados al globo ocular.

J) Orejas: De ancha base, triangulares, carnosas en su primer tercio y más delgadas y finas hacia el final, que será en punta redonda. De implantación alta. En atención, semierectas en su primer tercio con las puntas dobladas hacia los laterales. En reposo, en rosa pegadas al cráneo. Ejerciendo tracción llegarán muy próximas a la comisura de ambos labios.

k) Paladar. Del color de las mucosas con crestas muy marcadas.

III. CUELLO

Largo, de sección ovalada, plano, esbelto, fuerte y flexible. Parte estrecho, de la cabeza y continúa con ligero ensanchamiento hacia el tronco. Borde superior ligeramente cóncavo. Borde inferior casi recto con ligera convexidad central.

IV. TRONCO

a) Vista de conjunto: Ligeramente rectangular, fuerte y flexible. De pecho y costillar ampliamente desarrollados, vientre muy recogido; dando sensación de fortaleza, agilidad y resistencia.

b) Cruz: Simplemente marcada.

c) Dorso: Recto, largo y bien definido. Las costillas, con amplios espacios intercostales y aplanadas. El costillar ha de ser bien visible y marcado. El perímetro torácico será ligeramente superior a la alzada a la cruz. Lomo largo, fuerte, no muy ancho y de borde superior arqueado con compacta y larga musculatura y dando sensación de elasticidad y fortaleza. La altura del lomo en su parte central puede sobrepasar a la alzada a la cruz

d) Grupa: Larga poderosa y en pupitre. Su inclinación es superior a los 450 con respecto a la línea de tierra.

e) Línea dorsolumbar: Con ligera concavidad sobre el dorso y convexidad sobre el lomo. Sin interrupciones bruscas y sin oscilaciones durante el movimiento, dando sensación de gran elasticidad.

f) Pecho: Poderoso, aunque no muy ancho; alto sin alcanzar el codo y muy profundo hasta las costillas flotantes. Punta del esternón marcada.

g) Vientre y flancos: Vientre bruscamente recogido desde el esternón; agalgado, ijares cortos y secos y flancos bien desarrollados.

V. COLA

De nacimiento fuerte e inserción baja, discurre pegada entre las piernas afinándose progresivamente hasta terminar en punta muy fina. Flexible y muy larga; sobrepasa ampliamente el corvejón. En reposo, caída en forma de hoz con gancho final más acusado y lateralmente inclinado.

Remetida entre piernas con gancho final que casi roza el suelo por delante de los miembros posteriores; es una de las posturas que mas tipicidad confiere a la raza.

VI. MIEMBROS ANTERIORES

a) Vista de conjunto: Perfectamente aplomados, finos rectos y paralelos, metacarpos cortos y finos y pies de liebre.

b) Espaldas: Secas, cortas e inclinadas. La escápula ha de ser sensiblemente más corta que el brazo.

c) Brazo: Largo, de mayor longitud que la escápula, muy musculado, con codos libres aunque pegados al tronco.

d) Antebrazo: Muy largo, huesos bien definidos, con tendones bien marcados, rectos y paralelos. Almohadillas carpianas muy desarrolladas.

e) Caña: Ligeramente inclinada, fina y corta.

f) Pies: De liebre. Dedos apretados y altos. Falanges fuertes y largas. Tubérculos y almohadillas plantares duros y de buen desarrollo.

Membrana interdigital moderada y uñas bien desarrolladas.

Angulaciones:

  • Angulo Escápulohumeral, 110º
  • Angulo Húmeroradial, 130º

VII. MIEMBROS POSTERIORES

a) Vista de conjunto: Potentes, hueso bien definido, musculosos, de musculatura larga y bien desarrollado. Perfectamente aplomados de correctas angulaciones. Corvejones bien marcados, metatarsos cortos y perpendiculares al suelo y pies de liebre con dedos altos. Dan sensación de potencia y agilidad en el impulso.

b) Muslos: Muy fuertes, largos, musculados y tensos. El fémur, lo más perpendicular posible a la línea del suelo. Vistos posteriormente presentarán musculatura muy marcada a simple vista; larga, plana y potente, su longitud es 3/4 de la de la pierna.

c) Pierna: Muy larga y de hueso marcado y fino. Musculada en su parte superior; menos en la zona inferior: con clara pareciación de venas y tendones.

d) Corvejones: Bien marcados con nítida apreciación del tendón que estará muy desarrollado.

e) Metatarso: Fino, corto y perpendicular al suelo.

f) Pies: De liebre, al igual que en los miembros anteriores.

Angulaciones.

  • Angulo Coxofemoral, 110º
  • Angulo Femorotibial, 130º
  • Angulo del corvejónsuperior a los 140º.

VIII. MARCHA

La marcha típica es naturalmente el galope. El trote ha de ser largo, rasante a tierra, elástico y potente. Sin tendencia a la lateralidad y sin ambladura.

IX. PIEL

Muy pegada al cuerpo en todas sus zonas, fuerte y flexible y de color rosado. Las mucosas han de ser oscuras.

X. PELO

Tupido, muy fino, corto liso; repartido por todo el cuerpo hasta los espacios interdigitales. Ligeramente más largo en la parte posterior de los muslos. La variedad de pelo duro semílargo presenta mayor aspereza y longitud de pelo, que puede ser variable, aunque siempre repartido uniformemente por todo el cuerpo, y llega a presentar barbas y bigotes en la cara y sobrecejas y tupé en la cabeza.

XI. CAPA

Indeterminada. Se consideran como colores más típicos y por orden de preferencia los siguientes:

Barcinos y atigrados más o menos oscuros y de buenas pigmentaciones. Negros. Barquillos oscuros y claros. Tostados. Canelas. Rojos. Blancos. Berrendos y Píos.

DEFECTOS

a) Leves:

  • Perfil de la cara recto.
  • Hocico puntiagudo.
  • Ausencia de algún premolar.
  • Mordida en pinza.
  • Parietales acusados.
  • Cabeza ligeramente ancha o poco cincelada.
  • Cola ligeramente corta sobrepasando pobremente el corvejón.
  • Cicatrices, heridas y escoriaciones durante la temporada de caza.

b) Graves:

(Excluyen de calificación de Excelente).

  • Cráneos excesivamente anchos y acompañando hocicos puntiagudos.
  • Enognatismo moderado.
  • Ausencia de caninos no debido a traumatismo.
  • Cabezas grandes.
  • Cuellos cortos y redondos.
  • Ejes cráneofaciales paralelos.
  • Ojos claros, redondos, saltones o prominentes.
  • Escasos perímetros torácicos.
  • Depresión frontonasal muy marcada.
  • Orejas cortas, erectas o pequeñas.
  • Costillas en tonel.
  • Extropión y entropión.
  • Belfos y papadas marcados.
  • Línea dorsolumbar ensillada.
  • Alzada al riñón inferior a la alzada a la cruz.
  • Flancos cortos.
  • Grupas cortas, redondas o poco inclinadas.
  • Musculatura muy globulosa, redonda y poco alargada.
  • Aplomos incorrectos, dedos abiertos, corvejones de vaca.
  • Almohadillas plantares débiles.
  • Cola y orejas amputadas.
  • Aspecto de líneas fuertes, pesadas o poco flexibles.
  • Carácter desequilibrado.

Eliminatorios:

  • Ausencia de tipicidad.
  • Nariz partida.
  • Prognatismo o enognatismo.
  • Albinismo.
  • Monórquidos y criptórquidos.
  • Línea dorsolumbar muy ancha, plana y recta
  • Pecho que sobrepase ampliamente el codo.
  • Cualquier otro signo de tipicidad que recuerden o que indiquen mestizaje.

Fuente: Revista GALGOS, nº 448 Dic 1987

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